あんこう尽くしを味わう
(1/2)
茨城の冬の味覚としてあんこうがあることを知りまして、
茨城県まで食べにドライブしてきました。
2部構成です

2003.2.22
 某バイク雑誌にて、冬の茨城のあんこうはおいしいよ。
 ってのが出ていたのでずっと気になっていました。
 折角あんこう食べるのだから、やはりお酒!(爆)でしょ?
 ってことで宿泊することにして栃木の妹夫婦を誘って出かけました。

 彼らとは途中連絡取り合いながら水戸IC近くで待ち合わせにしました。
 私達は常磐道の途中の谷田部東PAで時間調整。
 売店で梅アイスなるものを売っていたので買ってみました。
 
 
 味的には・・・ロッテの梅ガムを食べながらアイスモナカを食べるとこんな感じかな?(爆)
 (なんつ〜表現じゃ・・・(^^;)

 水戸IC近くのコンビニで妹達のレガシイと合流しました。
 折角水戸に来たんで、偕楽園を見に行きました。
 ちょうど梅祭りの開催初日でそれなりに混んでいました。
 とはいっても、まだ2部咲きなんでほとんどがつぼみなのですが・・・(^^;

 

 梅林だと、こちらでは小田原の蘇我梅林も有名ですがこちらはもう結構終わりに近いはず?
 と思ったんで、水戸って結構寒いんだなぁ・・・と思いました。
 (実際当日も曇り空だったんで寒かったのですが)

 梅の花って、以前紹介しました塩山の桃の花とかと色は良く似てます。気持ち濃いかな?
 つぼみが梅のほうがキレイだなぁ・・・と個人的には思いましたが。
 他、梅って言うと自分は花札(^^;の”あのよろし”の梅を思い出してしまうんですが(爆)
 (そう言ったら両親にあんたは夢がないと言われた・・・(^^;;;)

 また、梅の木って古くなると何故かねじれて来るのだそうで。
  まるでツイストドーナツみたいです。
 #人間と一緒で歳取ると偏屈になるのかな?(爆)

 ひととおり見学したあと、ガイドブックによると水戸藩ラーメンなるものがあるらしい。
 とのことで、市内に食べにいきました。
 メニューを見ると、水戸藩ラーメン、同つけ麺、同餃子とあるらしい。
 折角だからひととおり頼んでみました(笑)

  水戸藩餃子
 
  水戸藩ラーメン
 
  水戸藩つけ麺

 内容としては薬膳ラーメンらしいです。
 私ゃ、ラーメンにまで薬膳求めて長生きしたいとは思いませんが(爆)
 なんでも麺にレンコンが練り込まれているらしいです。
 食べてみると、かなりあっさり醤油のラーメンでした。
 麺はかなりコシがあってシコシコしているので、つけ麺のほうが私としては好みかな?と思いました。
 餃子は、水餃子で、アンに鴨肉を使い梅肉、クコの実、松の実が入っています。
 梅肉の酸味がなかなかあっておしいかったです。

 このお店、こういった料理以外にも普通の中華料理もありまして、それもなかなかおいしかったですよ。

 おなかもふくれたんで、本日の目的地の北茨城市方面にR6をえっちらおっちら走って行くことにしました。
 途中・・・日立市街(家電メーカーで有名なあの日立の発祥の地です)が偉く混んでいたんで、
 みんなイヤになってしまい(笑)
 途中鵜の岬に寄り道しました。

 TVとかで紹介しているので知ってる人は知ってると思いますけど、ここの国民宿舎は日本で一番人気
 国民宿舎なんだそうで。(噂によると数年先まで予約が埋まってるとか?)
 なんでも安いのに凄くサービス良いらしいですよ。
 

 また、鵜の岬は波が凄くてとても寒かったです。
 日本海の冬の海も暗くて荒い印象ですけど、負けてないと思います(^^;
 

 寄り道して気分転換して、本日の宿で北茨城市平潟町のまるたか天然温泉旅館に到着。
 建物は・・・風情があると言えばそうだけど、正直ちょっとボロかな?(^^;(私は気にしない人だけどね)
 でも天然温泉(最近は沸かし温泉多いからねぇ)とのことで、お風呂はなかなかぐ〜でした。
 泉質はそうだな・・・熱海とか伊豆東海岸の温泉のような透明なお湯の食塩泉でした。
 温泉入ってからぼへ〜っとしてると、夕食の時間になりました。

 待望の夕食♪あんこう♪あんこう♪
 ご飯はこんな感じでした。

  あんこう尽くしの夕食。

 はっきり言って量が凄すぎです(汗)
 いただきま〜す。

 アンキモは食べたことありますが、あんこうの身は初めて食べました。
 基本的に白身なのですが、凄く味が濃いのです。
 味的には、銀ムツって知ってますか?それの油分がずっと少ない感じかな?
 (肉で例えると、赤身とロースの違いのような?ますますわからんか(^^;;;)
 今まで地方旅していろんな魚を食べましたけど、
 白身でこんなに濃厚な味の魚は初めてです。
 特に唐揚げがすご〜くんまいのよ♪
 #唐揚げマニアの某氏に是非一度ご賞味いただきたく(笑)

 また、多分軟骨だと思うんだけど、まるで白菜の芯の部分を食べてるかのような
 独特のしゃりしゃり感がある部分があってそれがまたたまらんのです。

 鍋は味噌仕立ての鍋で、肝が入っているらしいです。
 ちょっと塩気が強いんですけど、これもまたオイシイ♪
 ちょっとお行儀悪いんですけど、
 このおつゆをご飯にかけて食べるとこれがまた実にんまいのだ♪
  こんなに残ってしまった(汗)

 他、刺身(メダイとか言う魚)もんまかったし、太刀魚のからあげ、謎の魚(爆)の煮付けも
 おいしかったです。
 その他、ナマコのおろし和えとか、つぶ貝、茶碗蒸しetc...とにかく海の幸が沢山!
 つ〜か、この位になるともう腹ぱんぱんで食べられません(汗)

 勿体ないと思ったけど、残してしまいました。ゴメンよ〜
 う〜ん。このおかず持ってかえりたいぞ(^^;
 月曜からはまた毎日コンビニ弁当の日々だしさぁ・・・(汗)

 部屋に戻ると、このところ多忙な私は20時にもかかわらずさっさと爆睡してしまいました。
 ・・・って旅行記書いてるといつもこんな気がしないでもないな?(^^;

 おやすみなさい。

 翌日に続く


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